200 gramos de brócoli al día para prevenir el cáncer

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Un reciente estudio establece que el consumo de un mínimo de 200 gramos de esta verdura al día reduciría el riesgo de padecer diversas variantes de esta enfermedad.

Es bien sabido que el brócoli, uno de los productos que forman parte del catálogo ecológico de Unexport, es considerado uno de los principales alimentos preventivos contra el cáncer. Si bien, un estudio desarrollado por el Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de CEBAS-CSIC, con sede en Campus Universitario de Espinardo, en Murcia va más allá. Concretamente, los resultados establecen que el consumo de un mínimo de 200 gramos de esta verdura al día reduciría el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer como los de mama, próstata, colon y pulmón.

La Organización Mundial de la Salud y otras entidades gubernamentales han destacado en múltiples ocasiones la conveniencia de consumir unas cinco frutas y verduras al día. La investigación de CEBAS-CSIC aconseja que, como mínimo, tres de esas piezas sean de brócoli para optimizar las defensas contra las células cancerígenas.

En las investigaciones se empleó una bebida de té verde enriquecida con brócoli, con el fin de estudiar los efectos que producían tanto en células de cáncer de colon como en otras células sanas. Según Diego Moreno, científico titular del Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales de la entidad, “El efecto beneficioso de una bebida saludable como esta se potenciaba con el uso de los fitoquímicos del brócoli”.

 

El brócoli ecológico de Unexport

En Unexport contamos actualmente con ocho productos en nuestra línea ecológica: coliflor, lechuga miniromana, el calabacín, col picuda, lechuga iceberg, sandía blanca sin pepitas, sandía mini y, por supuesto, el brócoli. Todos ellos se cultivan siguiendo las estrictas normas de la agricultura ecológica, garantizando de este modo el placer de su sabor y sus propiedades naturales. España es a día de hoy el mayor exportador de coles (brócoli, coliflor y coles) de toda la Unión Europea, con una cuota de exportación que roza el 50% del mercado intracomunitario

El citado estudio viene a reforzar la línea de investigación abierta en muchas latitudes sobre las propiedades de esta «superverdura» que en Unexport cuidamos con especial mimo. La Universidad de Illinois, referencia en este campo, aconseja que se condimente el brócoli con alimentos que contengan también la enzima mirosinasa (como la mostaza o el wasabi) para reforzar sus cualidades anticancerígenas. Por su parte, hace apenas un par de meses, un investigador de la Universidad de Chile presentaba otra investigación en esta línea, dirigida al encapsulamiento de esta misma enzima procedente del brócoli para su aplicación como suplemento alimenticio.

Todo un mundo de salud late en esas hermosas piezas verdes.